资讯招标通栏

卫生间地面坡度规范

编辑:admin 更新时间:2015年03月18日

[导读] 在家庭装修中,几乎大家都知道卫生间地面应该有些坡度,也许因为考虑到坡度较大会影响地面美观而要求施工人员将卫生间地面坡度放缓,结果很可能因此导致淋浴后的水不能及时排走,洗衣服时排水也困难。而排水缓慢使污水

在家庭装修中,几乎大家都知道卫生间地面应该有些坡度,也许因为考虑到坡度较大会影响地面美观而要求施工人员将卫生间地面坡度放缓,结果很可能因此导致淋浴后的水不能及时排走,洗衣服时排水也困难。而排水缓慢使污水在排水过程中经常沉淀,导致卫生间有一股臭水味。

对此,结合自家卫生间装修经验,网友“因为”根据自己的实战情况建议大家,在不影响马桶、浴缸摆放的情况下,卫生间装修时,坡度适当放大,避免洗衣、洗澡后室内积水。如果地面工程已经做好,那在购买卫浴产品时就应选择内壁较深的产品,这样也会避免水溅出。如果没有做淋浴房,最好在淋浴器或浴缸外挂上浴帘,也有“将功补过”的效果。

卫生间因为水多,为了能尽快让水流到地漏里,地面都要做一定的坡度,坡度的大小也没有具体的规定,有的业主喜欢的小坡度,只要不存水就行。有的业主需要的坡度比较大,为了水流的急一些,就算下水不畅,洗澡时,水也不至于流到外面去。

如果卫生间有足够的方法来控制地面的水量,例如:装整体浴室、在淋浴位置设计围堰、等等,其他地方有水的可能性就很少了。这样的话,可以把地面的坡度留的小一些,或不留坡度也行。毕竟地面是水平的更美观一些。

除了淋浴时,地面有水。在洗衣机位置、拖把池附近如果下水不畅,也会造成水漫出来。特别是停水了,水管开着,又来水了,水流很大,就有可能漫到外面去。/ 明显坡度:

每米的坡度规范大概在1cm以上,铺出的地面在外面能看见明显的坡度,这样的坡度,水流再大,也能及时流到地漏里。 缺点是:明显坡度很不美观,其他洁具安装不好调水平,也跟着斜。

不明显坡度:有的工人技术很高,铺出的地砖,泼水,地面不存水,从卫生间外面看,地面还可平,既美观又实用。 有的地漏下水不畅,洗澡时的水量比较大,那就有可能漫出来了;另外,洗澡时的头发会堵塞地漏,造成下水不畅。 解决办法:过门石的高度留高一些,比卫生间地面高出1公分或1.5公分。水就再也漫不出来了。