资讯招标通栏

石膏板吊顶开裂原因及解决方法

编辑:admin 更新时间:2019年03月27日 人气指数:

[导读] 石膏板吊顶,因为其质轻、不易变形开裂、易造型、环保等特点,是目前家庭装修中最广泛使用的吊顶方式。虽然不易变形开裂,那为什么总会出现开裂呢?首先我们要明确的是,并非整张的石膏板容易开裂,而是石膏板与石膏板或

石膏板吊顶,因为其质轻、不易变形开裂、易造型、环保等特点,是目前家庭装修中最广泛使用的吊顶方式。虽然不易变形开裂,那为什么总会出现开裂呢?首先我们要明确的是,并非整张的石膏板容易开裂,而是石膏板与石膏板或者石膏板与其他材质交接的接缝处容易开裂。那我们看看有哪些原因会导致石膏板开裂,以及相应的注意事项。

1、龙骨架不够稳定,导致的开裂

原因:龙骨架在完成的时候,平整度不够,结构不稳定,导致整个石膏板覆面上去的时候,不是自然的贴合在龙骨架上,而是在安装自攻螺丝的作用力下造成石膏板自身扭曲变形后而贴合在龙骨上。长期应力不均衡导致最终石膏板变形开裂,从而造成表层油漆的开裂。

解决办法:这种开裂除了吊顶重新安装,几乎是无解的,可能今天开裂,工人修补了裂缝,明天又裂开了。所以,工人在吊顶施工的时候,水平弹线的工艺不能少,同时龙骨的强度以及密度也需要按照标准规范,以确保龙骨结构的水平和稳定性。

2、石膏板与其他材质的交界处,伸缩比不一致,导致开裂

原因:石膏板与墙体交接的位置,通常是两种材质,尤其在我们通过石膏板吊顶来弱化梁的时候,通常忽略了他们之间的交接处理,而采用直接的与梁底面做平,靠拢,同时对接缝的处理不够细致,而梁底和石膏板由于是两种材质,受热受冷后的伸缩比并不一致,因此,收缩不一致自然会拉裂腻子、油漆层,导致开裂。

解决办法:这种情况,最好在条件允许的情况下,石膏板直接从梁底整体过梁,把梁包在吊顶里面,不在梁和石膏板之间留下缝隙。这种做法唯一的弊端就是,吊顶要下来1cm左右,但通常这1cm的距离并不明显。


 

3、石膏板接缝处,工艺处理不得当,导致开裂

原因:石膏板与石膏板之间的拼接也很重要,因为石膏板本身不易开裂,但若是拼接处处理不好,开裂通常就是在那些地方发生。因此,石膏板与石膏板之间的收缩缝的大小,以及收缩缝的处理非常重要。

解决办法:通常,收缩缝大小在3-5mm为最佳。宽了,填缝石膏用量过多,容易开裂,窄了,伸缩距离不够,容易膨胀挤压导致开裂。同时,最好采用v型槽的剔槽工艺,也就是在石膏板交接的位置剔出一个倒v型的缝子,然后再补嵌缝石膏,贴牛皮纸或挂网后刮腻子。

4、吊顶工艺处理不当,导致开裂

吊顶会有拐角,拐角通常一般都是L型或T字形,在这些位置,我们的石膏板一定记得用整板。之所以这样,是因为拐角由于石膏板安装方向不一致,拼接的话,很容易因为后期的应力平衡不一致,而导致接缝处开裂,这种开裂的几率在80%以上,所以,一旦遇到拐角,哪怕石膏板有些浪费,都一定坚持使用整板。

下一篇:没有了 上一篇: 乐山地板2019流行新中式风